注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三公主成长记

风行家园让我们蜕变

 
 
 

日志

 
 
 
 

教孩子识字前父母要明白这些知识   

2009-05-30 10:55:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教孩子识字前父母要明白这些知识  - ayue1015 - ayue1015的博客

教孩子识字前父母要明白这些知识  - ayue1015 - ayue1015的博客

1.孩子从降生的那天起,不管是否听得懂,每天都在不间断地听着丰富多彩的讲话声音,看着说话人的表情,而大人也从不给他们压力和负担,所以他们的听觉语言自然而然就发展起来了。视觉语言也要这样教,在孩子生活的环境里,到处贴一些他喜欢的事物的大字,如灯、狗、钟、妈、爸、花等。每个大字一天可以教他数次,每次半秒钟,大人快乐地指,并读给他看和听,不必解释(也可用我们编的一整套“冯式立体早期教育法”的大、中、小识字卡片来教)。

2.听觉语言从来不用一句一句地理解和巩固,不存在“一步一个脚印”的系统教学。教视觉语言也应该这样,丝毫不用要求字音、字形、字义、书写等所谓“四会”同步,哪怕“一会”也可以。听觉语言完全随生活而教,全部是情境教学,看见什么说什么,做什么讲什么。教视觉语言也应该这样,见到什么字就读什么字,遇到什么句子就读什么句子。

3.听觉语言是在生活中学习的,完全是结合生活的听和说。教视觉语言也要尽量伴随生活、参与生活。例如,一家人吃香蕉时,就兴高采烈地教宝宝认“香蕉”二字;在动物园里看大象时,就随手写出“大象”二字,看见猴子就认“猴”字;看见天上飞机飞过,就马上认“飞机”二字。这样孩子就会学得有趣,领悟得也会快,且记忆迅速、效果好。

4.只要孩子不聋,父母根本不用担心孩子学不会听话、说话,世上没有比这更强的教育自信了,这种自信和坦然给了孩子最好的教育感染。教视觉语言也要有这份自信和坦然,父母  只管认真耕耘,不必去问收获。只要能坚持下去,孩子喜爱阅读、博览群书的丰收景象自然会到来,教育者绝不能带着急于求成的情绪去考孩子。

5.教听觉语言主要不是对着孩子教,而是家庭成员互相在说,互相在示范中“教”,不断地对话,孩子是从周围的人和物中不知不觉模仿学会的。教视觉语言也需要成人之间经常在孩子面前快乐地做“识字”游戏,相互教和学,甚至不能有意给宝宝看,这种完全不强制的“只管自己示范教学法”能强烈地感染和吸引孩子来学习。

6.对孩子说话,教他听和说,父母们一般都会抱着“只问耕耘,不问收获”的态度,自然而然地教,不指望有立竿见影的效果。因为,“教”本身就是一种快乐、幸福和满足。您看  父母对孩子说话多高兴啊!教孩子视觉语言也千万不要急功近利,您带孩子读广告、认商标、识路牌,做宝宝认字游戏时,也同样会有快乐、幸福和满足感。功利思想切不可太重,要相信孩子的识字阅读水平会水到渠成。

7.父母教孩子听觉语言时,根本没想过孩子要记住一连串的语音有多难,而语音看不见摸不着,稍纵即逝,比记住一连串字型要难得多,但教者从来不考虑孩子受不受得了,还是坚持快乐地教,最后孩子开口说话了,全家人皆大欢喜。教视觉语言也不要考虑它有多难,只管自己去读那些字(包括墙上贴的词和句,大街上的广告、标语和招牌),最后孩子也一定会使您全家皆大欢喜的。

8.教孩子听觉语言时,家庭成员会全员参与,他们之间互相说呀、笑呀、交流呀,从来都是兴致勃勃,富有感染力。即使对并不懂事的婴幼儿也乐此不疲,而且还充满着爱心与激情。教视觉语言也必须要有教育者的爱心、快乐和激情为基础。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017