注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三公主成长记

风行家园让我们蜕变

 
 
 

日志

 
 
 
 

小儿发热家长们长入的误区  

2009-06-15 10:48:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发热是小儿疾病最常见的表现之一,有的家长自以为熟悉,却常常步入小儿发热的误区。

  误区一:发热就紧张

  吃奶、运动、哭闹、穿得过多等原因,均可使小儿体温暂时升高达37.5℃,甚至38℃,尤其是新生儿或婴儿更容易受以上条件影响。因此,暂时的体温升高,只要全身情况良好,又无自觉症状,可认为正常。但当患儿体温高于38.5℃时,应引起重视。

  误区二:洗澡会着凉

  给孩子用温水洗澡,实际上也是一种降温措施。类似的做法还有用湿毛巾敷头、枕冰袋等,目的是利用导热作用,或冰溶化、酒精蒸发时吸热作用来降低体温。只要不是在室温很低的房间内,洗澡后及时擦干,孩子是不会着凉的。

  误区三:肉汤补营养

  小儿因发热、呼吸加快和出汗,均可造成水分丢失,再加上进食少、呕吐,极易导致脱水。这时应给孩子充足的水喝,最好是糖盐水。一方面可补充丢失的水分和电解质,另一方面可达到降温目的。但给孩子用肉汤补充营养是错误的。此时饮食应以清淡、易消化为主,如:稀粥、菜汤、果汁和鸡蛋羹等。

  误区四:热退就病愈

  生活中误以为热退了,病就好了的家长大有人在,往往导致患儿再次发热或原有疾病加重。发热只是某种疾病表现出来的单一症状,热退只表明机体产热与散热的调节机制恢复正常,并不等于疾病痊愈。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017