注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三公主成长记

风行家园让我们蜕变

 
 
 

日志

 
 
 
 

尽力让孩子的性格完美  

2009-06-19 15:09:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在培养孩子完美的性格方面,斯特娜夫人做出了许多有益的尝试。

——让孩子穿自己的衣服

在孩子穿着方面,斯特娜夫人建议不应让孩子穿姐姐或哥哥穿过的衣服。即使家境不佳,最好也不要这样做,因为这样会严重地损害孩子的自尊心。

——信任你的孩子

为了使孩子能自重,必须信任他们。无论是大人还是小孩,受到别人的信任就能自我尊重。管束孩子不许干这个,不许干那个,还不如信任他们,耐心地说服他们更为有效。我们如果把孩子当坏人对待,他就可能成为坏人。

——不要给孩子讲有损他们心灵的故事

在美国有一种坏习惯,为了使孩子做好事就往他们的头脑里灌输各种的惩罚,地狱之火等故事。斯特娜夫人认为这种方法是非常错误的:用可怕的故事吓唬孩子,会使孩子变成歇斯底里或精神错乱。因为恐惧是人的天性,即使不吓唬,孩子也怕黑暗等等,因此不应当用可怕的故事吓唬孩子,应该使他们知道世上没有什么可怕的东西。孩子信任父母,父母说的话他们都信以为真。所以,只要父母注意引导,孩子就不会怕黑暗了。用恶魔和幽灵等吓唬孩子是非常有害的。由于这种错误的教育方法,使得世上有许多人终生怯懦、胆小怕事。

——不要试图让孩子怕自己

社会上还有这样的父母,为了使孩子容易管教,故意让孩子怕自己,这也会使孩子变成懦夫。这样的父母,会把孩子造就成一个失败者。一个怯懦者想在这个社会里获得成功是非常困难的。

——不要让孩子常说一些懦夫用语

如“不能做”。常说这句话的孩子决不会成为有出息的人。为了对孩子灌输进取、勇敢的精神,最好给他们讲述伟大人物善忍耐的故事。

——不要包办孩子的事情

多数母亲把孩子视为珍宝。认为这也不能做,那也不能干,一切都包办代替。结果便多数孩子对自己的能力缺乏信心。维尼夫雷特从婴儿时期起,妈妈就耐心地站着让她给妈妈扣衣服上的钮扣。尽管她不会扣,很费时间,但是妈妈认为这是在对孩子进行教育,所以还是耐心地让她扣。

——乐于回答孩子的问题

提问是孩子获取知识的向导,应充分地利用它向孩子传授知识。若遇到自己不懂的问题,可以问问别人,也可以经过研究之后再解答。由于是孩子,所问的内容必定有不合逻辑的东西。但是我们仔细想想,大人的知识其实也不外乎是些可笑的东西,所以不论孩子提出什么问题,决不应嘲笑。不但不嘲笑,而且应该亲切地予以回答。你一嘲笑他,他就会因害羞而不再提问了。

——决不应欺骗孩子

欺骗孩子被他们知道了,他们就不会再相信父母了。父母失掉了孩子的信任,其后果是不堪设想的。而且欺骗了孩子,孩子也学会欺骗他人。

——不可戏弄孩子

孩子受到戏弄,就容易变成不知羞耻的人,变得粗暴,或是用心不良,甚至不把人当人看待。社会上由于小时候受到父母的戏弄,以后成为罪犯而入狱者大有人在

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018