注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三公主成长记

风行家园让我们蜕变

 
 
 

日志

 
 
 
 

分苹果改变孩子的人生  

2009-06-29 15:35:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一位著名的心理学家为了研究母亲对一个人一生的影响,便在全美选出了50 位成功人士,他们都在各自的行业中获得了卓越的成就。同时又选出了50 位有犯罪记录的人,他们都是罪恶累累。他分别去信给他们,请他们谈谈母亲对他们的影响。 

    不久,他就收到了来自不同环境的回信,其中有两封信给他的印象最深。一封来自白宫一位著名人士,一封来自监狱一位服刑的犯人。他们谈的都是同一件小事:小时候母亲给他们分苹果。   
那位来自监狱的人这样写道:   

    小时候,有一天妈妈拿来几个苹果,红红的,大小各不同。我一眼就看见中间的一个又红又大,十分喜欢,非常想要。这时,妈妈把苹果放在桌上,问我和弟弟:“你们想要哪个?”我刚想说想要最大最红的一个,这时弟弟抢先说出了我想说的话。妈妈听了,瞪了他一眼,责备他说:“好孩子要学会把好东西让给别人,不能总想着自己。”   

    于是,我灵机一动,改口说:“妈妈,我想要那个最小的,把大的留给弟弟吧。”   

    妈妈听了,非常高兴,在我的脸上亲了一下,夸奖我是一个乖巧懂事的好孩子,并把那个又大又红的苹果奖励给了我。我得到了我想要的东西,从此,我学会了说谎。以后,我又学会了大家打架,偷,抢,为了得到想要得到的东西,我不择手段,犯下了不可饶恕的罪行,直到现在我被送进监狱。   

     此刻,我在这里给你写信,回忆母亲对我的影响,让我印象最深刻的就是妈妈分苹果的事。 
   
    那位来自白宫的著名人士是这样写的:   

    小时候,有一天妈妈拿来几个苹果,红红的,大小各不同。   

    我和弟弟们都争着要大的,妈妈把那个最大最红的苹果举在手里,对我们说:“这个苹果最大最红最好吃,谁都想要得到它。很好,现在让我们来做个比赛,我把门前的草坪分成三块,你们三人一人一块,负责修剪好,谁干得最快最好,谁就有权得到它。”   

     我们三人比赛除草,为了得到最好的苹果,我尽我最大的力量去工作,力争比弟弟做得更好,结果,我赢得了那个最大的苹果。 

    我非常感谢母亲,她让我明白了一个最简单也最重要的道理:想要得到最好的,就必须努力争第一。 
   
  母亲是孩子的第一任教师,你可以教他说第一句谎话,也可以教他做一个诚实的、永远努力力争第一的人。“信用会为你积蓄看不见的财富,时间越久,这笔财富就越加珍贵,而欺骗只会恶意透支你的财富。”哈佛教授多洛雷斯克里格的话中深刻体现出两个不同故事的不同结局。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018