注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三公主成长记

风行家园让我们蜕变

 
 
 

日志

 
 
 
 

通过宝宝的画了解内心  

2009-07-01 15:45:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子的随手涂鸦并不简单,他们的画往往折射出各自的性格、气质和情绪,仔细观察它,你就能发现通往孩子内心世界的道路。   涂鸦特点:下笔很重,喜欢用一些很强烈的颜色,例如黑色和深红色。

 4 V! v5 P1 D9 e1 F0 R% I7 `

  性格类型:这类孩子属于易怒型,其代表元素是火,代表颜色是红色。他们通常体力充沛,热情四射,做事情很有激情,极具领导才能,但没有什么耐性。 ; e* @5 q7 V) a6 [' \

  建议: + Y* I$ V- n) ~

  教养对策—适当得体的夸奖与称赞。

" x5 r0 \# E  E4 p  表扬方式—温和的态度会使孩子的情绪稳定下来,鼓励性的语言会让他乖乖地接受家长的意见,并且重新唤起他的自信心。

( T6 [) a$ A5 @  x2 s( G4 s% r1 a  惩罚原则—孩子出现错误的举动时,家长应先要询问他犯错误的理由,倾听他自己的想法,感情沟通之后再温和冷静地进行教育。有的孩子还会积极想办法弥补损失。

( J9 W, ]8 X3 m* }  

    涂鸦特点:下笔较轻,喜欢用蓝色和黑色。色调也较单调。

! P: o( B; {9 c  性格类型:这类孩子属于忧郁型。他们通常是不爱动的,感情很含蓄,也很敏感,总喜欢独自思考。在人际交往上过于敏感,比较被动。不过记忆力很好,有体谅心,知道关怀他人。 . T! x  o7 r/ v5 V

  建议:

; h* f  U( `* Z+ l: R& j  教养对策—让孩子独立完成某些事情,不要多干涉。家长还应为他创造一个良好的社交环境,可带着他参加各种聚会活动。   @% p; R) h" [4 b: a# g( J

  表扬方式—受表扬的孩子从外表看若无其事,其实内心会对自己说:我必须做好,一定不辜负父母的期望。这种来自内心的强大动力,会帮助他形成坚强自信的意志品质。若无其事地夸奖会比夸大其词更为有效。 , i) [( E3 d* J

  惩罚原则—孩子最容易受到感情伤害的时候是家长在大庭广众之下数落他,或者拿他的缺点与别的小朋友的优点作比较。

 0 S1 }5 E% r; |3 V- l

  涂鸦特点:一般下笔都比较重,喜欢用多种颜色搭配在一起。

/ \# a* Y( c/ |" J' r' v) _  @  性格类型:这类孩子属于开朗型,是乐天派。他们通常给人的感觉是在用脚指头走路,很轻盈也很活泼。性格开朗,健康,知道关怀他人,并且很招人爱。但比较浮躁,不太稳重。

4 M; M3 [! i- m& C, p5 r9 V  建议: 4 U3 }4 a" j% Q1 ^$ ~4 K2 ]* n3 T' g

  教养对策—孩子有时言行过于标新立异,表现出太多的独创性,容易引起其他孩子的嫉妒。这时家长应提醒他多与周围的小朋友进行沟通,协调好人际关系,引导他明白“团结就是力量”的道理。

7 L9 B  B$ y( R: N1 _) {) w& z  表扬方式—绝不可以用不适当的“报酬奖励”方式来表扬他,以免养成他事事过于精打细算、索要报酬的习惯。另外对待孩子的任性与固执,只靠说教是不会起到良好的教育作用的,可着重培养他谦虚的学习态度。针对他模仿力强的特点,为他树立一些学习的榜样。 ; H( t. K$ G) p2 g0 a

  惩罚原则—在责备孩子之前,首先要肯定与表扬他的长处与优点,然后再一针见血地指出其不对的地方,话不必太多,只要他明白就行。

 

$ ~. L1 C0 m& z

  涂鸦特点:下笔很轻很轻,不喜欢把多种颜色搭配在一起。一般就一到两种颜色。 " ?' A4 C9 O( {) A

  性格类型:这类孩子属于冷静型。喜欢独来独往,自己和自己玩。他们通常给人的感觉是情绪稳定,性格和平,谦让,不喜欢和别的孩子争东西。在社交上表现为不喜欢和别人交往,不容易接受挑战。

3 V/ {1 S" G/ B: |  建议:

0 W) X* M( S% x" O- i& Q& h7 X& h  教养对策—要带孩子逐渐扩展交往的范围,广泛地接触各种各样的人。可让他和小朋友一起上幼儿园,一道回家,一块玩耍,逐步培养起积极参与团体活动的精神,从而获得一定的人际交往能力。

( l( j( u1 B2 q6 c  表扬方式—在夸奖孩子时,首先要告诉他鼓励他的原因,然后再予以奖励,切忌过分与盲目的夸奖。你不妨在夸奖他时伸手去抱他,或者用自己的脸颊贴在他的脸上,这些亲近的动作最容易稳定孩子的情绪。

2 x% Y) }# X3 s. M% ^( M4 @7 X  惩罚原则—责备孩子最好的方法就是直截了当地进行批评,无论你如何严厉地批评和责备,只要是以诚意和关爱为前提,他都会很好地接受,坦率地道歉。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017