注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三公主成长记

风行家园让我们蜕变

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年12月17日  

2013-12-17 12:01:36|  分类: 和宝贝们的成长日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
您有抓住教育孩子的最佳时期吗?

2013-12-6                   星期五                   天气:晴

读经方法:137累积法。

读经内容:

   妈妈和婷婷:《能量阅读-让世界因我而美丽》第七节,《中庸》第二节,《庄子》逍遥游第一(1),《孙子兵法》通读第二遍(12-13篇),《英语》第1314课。

    妈妈和琪琪:《易经》贲卦第二十二,《诗经》国风-周南,《成语接龙》下第二节。


   琪琪最喜欢读《诗经》了,以前还没开始跟她读经时,看到我跟姐姐读经,她总会拿着《诗经》来翻,可能是觉得封面比较漂亮,而且里面的语句一般都是四个字为一句,比较朗朗上口吧。
 

在读《老子》时琪琪就要求读《诗经》了,以前琪琪每天读经都是选先读《成语接龙》,可自从上周五读《诗经》以来,琪琪总是会先选《诗经》。今天读完《诗经》这周的内容时,琪琪自觉地翻开《成语接龙》,翻到中间琪琪指着书上的字告诉我:“这是形单影只。”真高兴琪琪又多认识这几个字了。
 

读到一半琪琪停下来说:“我忘记先做作业了。”我建议要不等读完经再做作业,可琪琪不肯,非要先做作业,我只好自己先读自己的了。第一道题是认字,上面的字琪琪只有“门铃”的“铃”字不认识。每天半小时的经典诵读,一天天的积累,琪琪认的字是越来越多了,相信不久就能自己阅读了。
 

晚上哥带侄子来叫我教做作业,两个姐也一起来玩,看侄子的作业真是有点头痛,做对的没有几条,跟他讲解时他还不用心听,只有告诉他答案他就照抄,自己一点都不想动脑筋。感觉作业是我们的事情,而不是他的事情,哥平时比他还着急,自己不会教还到处找人帮忙教做作业,帮检查做错的题。我想这样就更形成了作业是家长的事情,到时如果错了,侄子还会埋怨教的人教错了。
 

我建议作业以后让他自己检查,错了也没关系,等老师讲解他才会用心听,这样作业质量才会提高,我说我从来没有检查婷婷的作业。姐拿婷婷的作业看了一下,不禁赞叹婷婷的字写得工整,而且整本练习册,错的几率很少。哥不禁感叹孩子还是从小教好啊,现在他们大了已经无能为力了。是啊,一棵树苗小时用手扶扶就正了,而如果等到长在碗口粗再去扶正,那就是费心,费力,甚至要大动干戈了,而且劳民伤财,可能要付出很大的代价。
 

《易经》有说:“童蒙养正,圣功也。”我们的老祖宗早就告诉我们教育孩子应从小开始,而现在大多数父母却去学习西方国家的教育方法,却认为我们的传统文化过时了,这是一件多么可悲的事情。孩子的童年一去不复返啊,我们父母要慎重。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018