注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三公主成长记

风行家园让我们蜕变

 
 
 

日志

 
 
 
 

坚持阅读的效果——来听听三岁孩子自编的故事吧  

2013-12-17 12:06:42|  分类: 和宝贝们的成长日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2013-12-9                            星期一                           天气:晴

读经方法:137累积法。

读经内容:

    妈妈和婷婷:《能量阅读-让世界因我而美丽》第八节,《中庸》第三节,《庄子》逍遥游第一(2),《孙子兵法》通读第三遍(5-6篇),《英语》第1516课。

妈妈和琪琪:《易经》贲卦第二十三,《诗经》国风-召南,《成语接龙》下第三节。

 

婷婷最近的作业每天都有抄课文,对字是有更深的理解了,昨晚还考起我来了。

 

婷婷:“妈妈,十加一是什么字?”我想了一下回答:“土。”婷婷:“你好厉害哦,再考一个,十加二是什么字?”我:“王。”婷婷:“那土加也呢?”我:“地。”婷婷:“一加二等于什么?”我:“工。”婷婷:“哈哈,错了,是三。再考你一题:八加私是什么?”我:“哪个私?”婷婷:“就私人那个私啊?”婷婷用手比划了一下,但我没看明白,只好回答不知道。婷婷得意地说:“是公字啊。”我:“为什么是公字啊?”婷婷过来写给我看:“‘八’加‘厶’不是‘公’吗?”我:“这个不是读‘私’吧?”婷婷:“我们老师就说是读‘私’的。”我无语,看来还真给她考到了。
 

给琪琪穿衣服时,琪琪说:“妈妈,我刚才一边洗澡一边讲故事。”我:“哦,在讲什么故事啊?”琪琪说:“我自己编的故事呗:在一个村子里,一个警察叔叔抓了一个小偷,后来小偷跑掉了,警察叔叔又抓住了小偷。后来警察叔叔又不抓小偷了。”我问:“为什么又不抓小偷了?”琪琪说:“因为后来小偷不再偷东西了。”我:“真棒,琪琪会自己编故事了,编得很好。”
 

虽然琪琪编的故事不够完整和连贯,但至少她已经懂得思考的思路了,我真的很开心,想想我三岁时是什么都不懂啊,孩子比我已经强很多了,看来每天坚持阅读还真是有效果。
 

    我们来看看阅读的好处:阅读是活跃思维的最好的手段。只有孩子有更多的时间去读课外书和高能量的经典书,才有可能打通部分孩子那“不开窍”的大脑。只有阅读,才可以刺激孩子的思维,才能够克服学习中的障碍,提高学习成绩,同时提高各种学习能力……

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018