注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三公主成长记

风行家园让我们蜕变

 
 
 

日志

 
 
 
 

0-13岁,家长该给孩子什么教育?  

2013-12-17 11:59:13|  分类: 和宝贝们的成长日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2013-12-5                                           星期四                      天气:晴

读经方法:137累积法。
读经内容:
       婷婷听:《能量阅读
-让世界因我而美丽》第七节,《中庸》第二节,《庄子》逍遥游第一,《孙子兵法》1213篇。《英语》第1314课。

       琪琪听:《能量阅读-让世界因我而美丽》第七节,《易经》贲卦第二十二,《诗经》国风-周南,《成语接龙》下第二节。

       妈妈:《易经》16-30卦,《老子》1-20章。

      
       
今天晚上琪琪幼儿园有教育讲座,六点半开始,为了能准时参加,已经没有时间和孩子们读经了,晚饭也是匆匆忙忙吃完。

       还好婷爸很配合今晚没加班在家帮照顾孩子。幼儿园刚开始的教育视频是《我被十三所学校开除》,这个视频我以前看过一次,但现在再看一次感触更深。“人之初,性本善”,一个曾被十三所学校开除的青年学了传统文化都能学好,更佩服的是这位母亲,尽管自己的孩子已经坏到无法挽回的地步,但她还是不放弃,相信自己的孩子能改好。她说孩子如果三十岁没改好,那就四十岁,如果四十岁还没改好,那就五十岁、六十岁。人有善愿,天必佑之,想不到她的儿子只学了三天传统文化就改好了。反省我们自己做母亲的,我们有没有给到这无条件的爱给孩子?
 

       后部分是专家陈老师的正式上台讲座,陈老师提出我们现在大多数家长把教育推给学校是不正确的,首重应该是家庭教育,实现家园共育。家园共育的第一条是:尊师重教,我们家长不应该在孩子面前批判学校和老师,要先以身做则做到尊敬老师,那我们的孩子才会在学校好好学习。第二条是:积极正面的引导孩子,平时我们家长应该多说些正能量的话。第三条是:必须抓住关键期,必须尊遁生命成长的规律,环境的品质,决定生命的品质。也就是说家庭环境造就孩子,你想孩子成为电视迷,那就给他电视的环境;你想孩子成为赌神,那就整天在孩子面前打麻将;你想孩子爱学习,那家长就要在孩子面前多看书和学习,给孩子一个学习的环境。
 

       令我惊喜的是陈老师也推荐国学经典教育,提倡我们在孩子0-13岁时重视四大根基的培养:道德根基,习惯根基,语言根基,人文底蕴根基。像孙中山,鲁迅等这些伟人,他们小时候读的书都是国学经典,而我们现在的家长却认为这些经典迂腐了,过时了,只重视分数和技能,培养出了一个个“药家鑫”和“李天一”。“德者本也,才者末也”,只有技能而连做人都不会,那将是祸害社会,如果我们比古时候的人聪明,会教孩子,那为何今天的社会却乱像重重?这不能不引起我们家长深思。
 

       孩子从小诵读经典,从小就懂得做人的道理,自然就不会成为第二个“药家鑫”。还可以在最好的记忆力期间轻松地把这些经典记下,长大再理解应用到生活中。而且大大提高认字量,现在九年义务教育下来的孩子认的字只有2000个,而系统诵读三年经典的孩子就能认识4000个字,诵读经典不是给学习压力,而是减轻学习。腹有诗书气自华,等孩子满腹经纶了,到时写作文也是下笔如有神。
 

       感恩像陈老师这些弘扬传统文化的大爱之人,他们不计较别人的误会,只想着让更多的人能够传承我们的中华传统文化。今晚我们能听到这个讲座的家长都是有福的,让我们知道了教育的方向,至少我们不会再培养出第二个“药家鑫”,第二个“马家爵”,第二个“李天一”,不管我们的孩子长大能不能成才,但至少不会成为社会的祸害,不会给社会增加负担,那我们父母也就完成了父母的使命。 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017