注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三公主成长记

风行家园让我们蜕变

 
 
 

日志

 
 
 
 

放手给孩子自己动手的机会  

2014-11-11 15:00:50|  分类: 和宝贝们的成长日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

20141111日            星期二             天气:阴

 

读经人员:妈妈、婷婷和琪琪。

读经内容:《孙子兵法》九地篇第十一02,《诗经》荡之什3,复习《诗词启蒙》11-25,复习《老子》41-50章,《英语》3132课。

 

曾经我这样错爱孩子,早上是六点二十叫婷婷起来上学,我担心她起来磨赠时间不够,叫醒她后是帮她拿好校服到床上给她换。

 

这样持续了一段时间,发现婷婷已经理所当然地认为我应该给她拿校服,有时我不拿她就跟我说:“妈妈,我的校服。”那一刻我知道自己做错了,于是及时刹车,告诉她应该自己拿。当然她会不乐意,甚至抗议,我没有妥协,只是告诉她不要吵醒爸爸和妹妹睡觉,就回到电脑前听课了。

 

等她换好校服情绪平静些后,再跟她解释清楚,妈妈不能再帮她拿衣服了,因为这样帮她就是害了她,妈妈不能帮她一辈子,必须要学会自己独立。虽然还有点不高兴,但她听进去了。

 

晚上睡觉前婷婷就准备好第二天要穿的校服,叠整齐放在床头,并且不用我提醒也把自己和妹妹前一晚穿的睡衣放到洗衣机里。这样连续几天都做得很好,有天早上我进去叫琪琪起床,发现婷婷也把蚊帐挂好了。以前都是要我提醒她才会记得要挂蚊帐和叠被子。看来是我一直不放手,让孩子没有了自觉性,还好我醒悟过来了。

 

其实孩子天生就有自律性,只是我们父母经常不相信孩子有这种能力。如琪琪自从我要求她们姐妹俩要自己叠被子后,她每天早上起床都自觉地把她的小被子叠得方方正正,不用我提醒。

 

人之初,性本善。才两岁的佳佳学会自己剥瓜子后,经常会趁我不注意时塞一个剥好的瓜子到我嘴里,这是多么纯真的爱啊。

 

我必须反省,对待孩子,我最需要做的就是放手和陪伴。


放学时,婷婷告诉我明天是期中考试,今天的作业是复习,而她已经在学校复习过一遍了,她说晚上就不复习了。我心里是希望她能再复习一遍,再巩固一下知识,我沉默了一会还是选择了相信她,她喜欢怎么安排就怎么安排。这样不是临时抱佛脚的才能考出她的真成绩,就算考不好,也能让她吸取教训,下次她会懂得在考试前该好好复习。孩子还小,有一两次错误并不可怕,重要的是她在错误中成长。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018