注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三公主成长记

风行家园让我们蜕变

 
 
 

日志

 
 
 
 

回忆  

2014-12-31 15:42:17|  分类: 和宝贝们的成长日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

2014127日              星期天                  天气:雨

 

今天是爸爸去世满七的日子,我们姊妹五人昨晚十一点开车回去的,因为我要先陪孩子睡着后,哥姐他们也要忙完生意才能走开。早上四点回到家浅睡了两个钟,后来就一起忙早餐、杀鸡鸭和买东西了。因为中午还要叫伯父、伯母等几个也在镇上住的亲人吃饭,当时爸爸去世时也是他们顶力相助。

 

    一切准备妥当后,我们各提些东西出发了,老天也真不给面子,出发时雨特别大,虽然撑伞但到车上大家衣服都有些淋湿了。还好出发一会雨就停了,这条通向村里的路有太多回忆,一路上我们都聊起往事,特别是读初中时那段辛酸求学路。这条路让我们大山里的很多孩子在初中阶段放弃了读书,五姐就是其中一个。

 

   想起当时一到冬天天黑得早,还没到家天就黑了,我在星期六不知走过多少次夜路,本来非常胆小的我,经常是发抖着硬着头皮往前走。在这条崎岖泥泞的路我不知道摔过多少次,“我要走出这大山”的信念让我一次次坚强地爬起来,坚持着努力地读书。我要感谢我的家人,是他们的支持和帮助,才让我有机会多读几年书。

 

聊着这些往事很快就到了水泥路的尽头,把车停到路边,我们各提些东西走回老屋。越往前走越是荒凉,那条我小时放牛不知走过多少遍的路,如今已经看不到一个人影了,而且到处长满了荒草杂树。村里的人很多都到镇上市里买房租房住了,都不愿意住在这大山里,更不愿意下一代孩子再走我们当时那么辛苦的求学路。现在村里只剩下四户人了,想着将来我们村也在消失的农村行列了。

 

到老屋门前,叫侄女先进去开门,我们都不愿意去面对这么荒凉的老屋,想起我们小时是多么的热闹,可如今这座房子里没有一个人住了。在这短短的五年,陆续失去奶奶、伯父和爸爸三位亲人,大家都不愿意留在这伤心之地了。哥哥去镇上买了房子,大堂哥到镇上租房子,小堂哥到市里买房子,我们堂姐妹六人都已出嫁,以后相聚的机会更是难了。

 

到厅里摆上拜祭的东西,对爸爸离世我们已经悲痛过,基本已经习惯了。我们一一说了我们该说的话,给爸爸烧了纸钱和衣服帽鞋等,希望他在天国一切安好。奇怪的是在这49天里,除了我每个人都梦到过爸爸,梦到他又冷又饿,连大嫂也不例外,不明白为何唯独我没有梦到。不知道是爸爸觉得我对他不够孝顺,还是因为我偶尔会读心经回向给他。

 

我们到屋子周围走了一下,有爸爸种下的成遍的果树和成遍的肉桂,感谢爸爸生前的勤劳,给我们留下这些财富。看着已经高大可以剥皮的肉桂,可我们都在外地,不可能在春天回来收获了,内心真是愧对爸爸。刚好香蕉树上的香蕉熟了,我们拿来刀,我一刀刀地砍着香蕉树,心想也许我这是最后一次砍香蕉树了,更是最后一次收获爸爸种的香蕉了。我们吃着香甜的自然熟的纯有机的香蕉,心里对爸爸是满满的感恩。

 

拜祭完我们就返回镇上了,一路上聊的都是我们小时贫穷的生活,爸妈抚养我们五人长大的艰辛,感恩他们二老不怕困难,勤劳地维持这个家,把我们养大成人。奇怪的是我们刚到镇上家的门口,就又下起了雨。难道真是在天国的爸爸替我们挡风遮雨,还是我们的孝心感动了上天。无论是哪种,都感恩让我们不用在雨中走着泥泞的路,感恩让我们可以轻松地来回。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018