注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三公主成长记

风行家园让我们蜕变

 
 
 

日志

 
 
 
 

孩子给我带来的惊喜  

2014-04-07 15:35:02|  分类: 和宝贝们的成长日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

201443日              星期四              天气:晴

读经内容:

妈妈和婷婷:第二轮《诗经》国风-召南,《庄子》,《笠翁对韵》

妈妈和琪琪:《易经》49-51卦,《诗经》曹风,《朱子治家格言》全文。

妈妈另读《老子》1-40章。

 

佳佳这几天说话又有进步了,她很喜欢数数,经常自己会数12,我接34,她就知道往下5了,每次我和她一起数数她都会非常开心,真是爱学习的宝宝

 

她想吃芒果时,会去拿好芒果和水果刀递给我,看到我蹲在垃圾桶旁削芒果皮,拿张小凳子过来让我坐着削,真是够贴心。同时会指着我手上说:“果。”呵呵,知道她是想快点能吃到芒果。

 

几天经常会听到佳佳的惊叹:“哗。”如看到我买一个大茄子,会指着茄子说“哗”,看到嫩绿的大树会说,看到姐姐漂亮的画会说,看到爸爸买回好吃的会说“哗”,看到漂亮的气球会说“哗”……说哗时的表情特别可爱。

 

今天佳佳午睡醒时我正好在忙,听到她叫“妈妈”,我回答:“你先自己爬起来,妈妈在忙,一会过去抱你。”等我忙完去到房间,佳佳真的已经自己钻出被窝,坐在床边等我,真是乖宝宝。

 

我帮她穿好衣服就去厨房煮菜了,平时佳佳都会跟着我到厨房,可今天我切完菜,已经在煮第二个菜了也没见佳佳跟过来,而且客厅没有一点声音。我担心地去找她,她在做什么,到客厅没找到人,再到我们的房间也没找到人,再去姐姐房间找。此时看到的一幕真令我感动,原来这小不点正蹲在地上专心地看书呢,我悄悄地拿来手机拍下这一幕。

 

 床上、沙发上已经困不住佳佳了,这小人能自己爬下来,现在不想吃饭了是直接从她的专用椅下来走人,我也只能狠心,走了就不再喂。孩子饿一餐没关系,关键是要让孩子知道吃饭是她的事,要养成好习惯,我绝不会做一个追着孩子喂饭的妈妈。否则等孩子大了不好好吃饭,到时我们可烦恼了。

 

琪琪放学时兴奋地跟说:妈妈,今天发新书了。”爱书的孩子每次发到新书都如此的兴奋。看她又想从书包里拿出新书来,我赶紧说等回到家再看吧,琪琪边走边说:“这个是新书,要爸爸和妈妈一起看的。”我答应好,晚上妈妈和你一起看。 

 

吃晚饭时,琪琪就拿书过来让我先读后面的童谣,等吃晚饭,就要我一起和她读书里的故事。这个故事很好,读完我对孩子说一下我的感悟:“我们不要拿别人来比,每个人都有优缺点,都有自己存在的价值,都有自己的使命,我们只要做好自己就可以了”婷婷听马上也说她的感悟:“妈妈,是不是这样?比如看到别人穿了漂亮的衣服,不要去跟别人比,不要去羡慕,只要有衣服穿就可以了。

 

感叹婷婷能有这样的感悟,没有虚荣心,现在学校里普遍的现象是比名牌、比漂亮可婷婷的大部分衣服是捡朋友给的,但婷婷从来都不嫌弃。我不希望孩子太过注重物质生活,一个人的精神营养才是最重要的,所以我对孩子一直都是精神富养物质穷养。

 

前几天琪琪就积够四十朵红花了,这次的小愿望是买个棒棒糖,我本想等星期六再买,等了两天琪琪不愿意再等了。早上去上学时琪琪问能不能先给她买棒棒糖,她不吃,会放在书包里等下午放学再吃

 

琪琪遗传我和婷爸的性格在生人面前比较腼腆,平时买东西都是婷婷出场,我想趁这次机会好好锻炼一下她的胆量。我拿出一块钱,让她自己去旁边的小店买,并且告诉一会该怎么说,我在小店外看着她,琪琪犹豫地往前走,还好店老板及时地对琪琪微笑。琪琪看到老板这么友好就加快脚步走进去,看到她跟老板说了话,然后老板把整罐棒棒糖拿下来让她选。

 

琪琪开心地拿着两个棒棒糖出来,为自己第一次独立买东西而充满成就感,孩子的自信不就是在这样的生活小事中慢慢建立起来的吗?琪琪分一个给妹妹,自己拿一个在手上把玩一会,果真讲信用地叫我帮她把棒棒糖放到书包里,说等下午放学再吃。见到想吃的零食也能这么淡定,真棒。


婷婷早上去上学前跟我说:“妈妈,我长大了想当厨师。”我心想前几天不是说想当画家嘛,这么快就改了,可能是昨晚吃了美味的奶黄包的缘故吧。不过无论孩子想当什么,我都是永远支持的:“好啊,到时当了厨师可以天天给妈妈做好吃的。婷婷高兴地回答:“好啊。”呵呵,期待着女儿给我做好吃的那一天。婷婷带着她的梦想开心地去上学了。

 

婷婷从小就很怕洗头,我想应该是因为小时我给她洗头不够耐心,恐吓并且强硬帮洗弄得有心理障碍了,为此心里很愧疚。到现在每次洗头婷婷都是紧绷神经,水弄到眼睛就会很惊恐。上次开始我鼓励她自己洗头,感觉没有我帮洗她反而没那么害怕了,在我的指导下,还真是自己洗完了,今天已是自己洗第二次头了。想想自己以前是多么的可怕,不知道曾带给孩子多少的伤害,妈妈不学习真是不行啊,无知的爱就是对孩子的伤害。

 

婷婷刚吃完晚饭就说:“妈妈,我要给你一个惊喜,你叫我做作业啊。”我说:“作业是你自己的事,我才不叫呢,你自己安排。”婷婷撒娇起来:“妈妈,你就叫我做一次嘛。”我不知道她葫芦里卖什么药,只好满足她的要求说:那你做作业吧。

 

婷婷开心地打开书包拿出练习册,一分钟没到就说:“妈妈,我做完了,这就是我要给你的惊喜。其实我在学校就已经做完作业了,今天的语文和数学的练习册都有两页,可是我很快就做完了。我还真想不到会这个惊喜:哦,真棒,在学校就完成作业了。那现在就有更多的时间可以看课外书和玩了。

 

很感动婷婷的这个惊喜,原来在学校做一部分作业到今天的全部作业在学校完成,孩子的每一点进步都令我欢喜。感动婷婷一直以来独立完成作业,学习上让我如此省心,感动她对学习如此的热爱。只要激发了孩子的学习内动力,想要孩子爱上学习真是一点都不难。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017