注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三公主成长记

风行家园让我们蜕变

 
 
 

日志

 
 
 
 

女儿第一次赚“稿费”  

2014-05-01 07:04:34|  分类: 和宝贝们的成长日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014430日             星期三              天气:晴

读经内容:

妈妈和婷婷:第二轮《诗经》国风-鄘风,《庄子》大宗师第六4,《笠翁对韵》十四寒、十五删,《英语》78课。
妈妈和琪琪:《易经》58-60卦,《诗经》鹿鸣之什2,《笠翁对韵》七虞-九佳。

 

婷婷同学,我想采访一下你,这次期中考试考得第一名,此刻是什么感受?”之前群里育儿早课有说过当孩子取得好成绩时,采访孩子也是很好的鼓励方法,今天终于可以用一次了。

“很开心。”

“请问你是怎么做到取得这么可喜的成绩的?”

“随便写的。”

“是不是平时好好读经,认真学习累积的呢?”

“是。”

“这次考试没有达到你的目标考双百,你是怎么想的?”

“如果期末能考双百就好了。”

“你的意思是说想期末考双百是吗?”

“是。”

“加油,只要你努力加上细心一定行的。”

 

 这次婷婷期中考试语文99分,数学98.5分,数学失分的题很容易,对婷婷来说是完全可以做对的,但由于她认为题很容易而粗心了,加上没有时间检查。语文丢一分是因为拼音分不清是平舌音还是翘舌音,这是我们广东普通话的弱项,连我都是经常分不清的(偷笑)。希望婷婷能在错误中成长,在以后的学习中能改掉粗心的习惯。

 

语文试卷的最后一题是看图说话(一幅春天的图),老师可能觉得不满意,作业之一是要求全班把看图说话重新写一次,我给婷婷试卷签名时顺便看了,觉得写得还不错,至少我读一年级时是写不出这样的文章的(偷笑)。婷婷是这样写的:

 

题目是春天,春天来了,柳树冒出了嫩嫩的绿芽,美丽的桃花也开了,小草也露出了甜甜的笑容。地上的小野花也全开了,小燕子也从温暖的南方飞回来了,三个小朋友在碧绿的草地上玩耍。春天,终于来到了。

 

我让婷婷抄一份向我投稿,我准备在博客“出版”,婷婷当然是很兴奋了,因为这意味着她可以赚到五元稿费了。婷婷拿着我给的稿费放到她的存钱信封里,想像着以后还要赚更多稿费。我看出她的心思及时鼓励说:“努力吧,以后如果你的文章被杂志或报纸征用了,就有可能是五十元稿费,而不是五元了。”婷婷:“真的,可以赚那么多?”“当然是真的了,不过要想写好文章,还记得我之前说过的话吧?要好好读经,多阅读课外书,才能满腹经纶,下笔如有神。”“妈妈,我知道了。”

 

婷婷以后能不能赚稿费不重要,重要的是她觉得写作是快乐的,学习是快乐的就好。因为这种快乐和成就感会让孩子更有兴趣去学习,更会如饥如渴地吸收知识,长智慧。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017