注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三公主成长记

风行家园让我们蜕变

 
 
 

日志

 
 
 
 

孩子的喜欢来源于熟悉  

2014-05-28 16:15:31|  分类: 和宝贝们的成长日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

2014526日             星期一              天气:晴

读经方法:147

读经人员:妈妈、婷婷和琪琪,佳佳听。

读经内容:《易经》系辞上传56章,《诗经》小雅-鸿雁之什1,《笠翁对韵》四豪-六麻,复习《弟子规》全文,《英语》1516课。

 

佳佳最近胃口有好转,身上终于多些肉肉了,脸蛋也圆圆的,笑起来更可爱了。经常会有一些比较搞笑的动作,如高兴时走起路来两个小手甩起来,而且是小跳着走,那样子可爱极了。最近还自己创了跳舞,两个小脚在地上快步地踏步,自己边跳边笑边甩手,很是可爱。

 

不记得哪天佳佳自己在鞋架找到以前琪琪穿的小拖鞋,现在是适合佳佳穿了。她高兴地试着把脚穿进去,可她这是第一次自己穿鞋,试了几次才好不容易穿进去了。很有成就感地穿着一只拖鞋过来向我炫耀她会自己穿鞋了,得到我的肯定表扬后,又去穿另一只。经过几天的练习,现在终于可以轻松地自己穿进去了,而且还可以穿着拖鞋进出门槛了。

 

佳佳上个星期除了学会穿鞋,还学会了穿裤子,一天自己拿着一条小短裤,试了很多次终于穿了一只裤脚进去,然后就是穿着一只裤脚,手提着裤子开心地在我们面前走来走去,告诉我们她会自己穿裤子了(偷笑)。经过多次练习,现在还真能偶尔穿进两只裤脚了呢。

 

尽管成功的次数不多,可佳佳还是经常要自己穿。可见孩子从小就有不屈不挠的精神,只是经常被我们做妈妈的扼杀了:“宝宝,你不会穿,妈妈来,等你长大了再自己穿。”可孩子已经习惯妈妈的帮忙,很多事情已经不想再去尝试了,长大些动不动就是向妈妈求救:“妈妈,我不会。”

 

受两个姐姐的影响,佳佳最近也爱上了画画,不过她的画画只是涂鸦,看不懂她画的是什么。有时拿我给的小本子画,有时是拿她自己的手画,基本每天都会把手涂得花花绿绿。(偷笑)

 

上星期天,不知琪琪从哪来的雅兴突然想起要读《弟子规》,当时佳佳要我读绘本,我只好先让佳佳去找表姑姐陪她读。我答应琪琪只读一节,可读完一节,琪琪不肯,还要读完整本,我不想打击她的积极性只好妥协,整本下来她都响亮地跟读完。看来孩子已经爱上了经典,不知不觉已经和孩子坚持读经两年了,看来坚持并不难啊。

十天前在网上给婷婷买了国学小书院的练字贴,因为缺货星期五才收到。在收到前婷婷是每天放学回来都问书到没有,可见孩子很期待。婷婷一回来看到练字贴已到非常兴奋,期待地拿剪刀打开包装纸,看到都是《论语》,《大学、中庸》,《弟子规》等这些熟悉的内容就更兴奋了。赶紧选了《弟子规》开始练字,我告诉她只能练一页,可她边练边磨,非要磨到我允许她练两页为止。

 

婷婷星期六一早起来第一件事就是练字,一口气练了两页才肯停下来,中午趁我午休时又偷偷地练了呢。通过练字对弟子规更熟悉了,晚上和琪琪一起同声读完了第一节。而且还叫我复习完《孝经》下个星期就要复习《弟子规》,今天还真是应婷婷的要求把复习内容换为《弟子规》了,我们三个一口气同声读完了整本,孩子们也没有嫌读经时间太长。

 

看来孩子喜欢什么不是天生的,如以前我和孩子都不知道经典为何物。孩子的喜欢来源于熟悉,来源于习惯,经过两年像吃饭一样每天坚持着读经,现在孩子已经习惯了经典就是我们的精神粮食,而且还喜欢上了经典。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017