注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三公主成长记

风行家园让我们蜕变

 
 
 

日志

 
 
 
 

您有将孩子交给电视“保姆”吗?  

2014-06-11 16:21:22|  分类: 和宝贝们的成长日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

2014年68日             星期            天气:晴

读经人员:妈妈、婷婷和琪琪。

读经内容:《易经》系辞上传7-9章,《诗经》鸿雁之什2,《笠翁对韵》下卷七阳-九青,复习《德育启蒙》全文,《英语》1718课。

妈妈另通读《老子》一遍。

 

中午回到家时,一个星期不见的表姐已经来了,炎热的中午让我走得大汗淋漓,看到婷爸已在厨房煮菜了,我可以先坐下来凉快一会。表姐问:“怎么让婷婷把琪琪的头发剪得这么难看?”我此时第一反应就是这句话不知道婷婷和琪琪有没有听到,我小声地回答:“当时我在洗澡,我不知道她剪,不要再说这件事了。”

 

做为一个妈妈,我既要保护婷婷,也要保护琪琪。不能让婷婷以为自己剪得很差劲而感到自卑,其实我个人认为七岁的孩子能剪出这样的刘海算是不错了,至少在我七岁时连剪刀都还拿不好。也不希望琪琪会认为自己的刘海太短太难看而感到自卑。

 

在剪发风波的第二天早上,去到幼儿园老师见到第一句话就是:“怎么给琪琪剪这样的头发?”我当时赶紧先走到老师面前小声地说:“这是她姐姐给剪的,不要说这件事,免得琪琪伤心。”接着把这个秘密告诉了另一个老师和阿姨,我不希望有任何人来评价琪琪的头发,也不希望这次剪发风波对孩子有什么负面的影响。

 

我知道婷婷帮琪琪剪发是出于一遍好心,是想尽自己的能力把妹妹打扮得更漂亮些,至于结果如何并不重要,重要的是她有一颗爱心。婷婷确实也是有爱心的孩子,如星期四时,婷爸从网上购买的山东樱桃到了,这天价的异地美味水果我们这边很多人都没有尝过。婷婷放学回来看到有这么美味的水果不是自己先吃,而是先分给对门家的姐姐和妹妹尝尝。

 

晚上也分了一些给琪琪的两位老师,五斤樱桃第二天早上已经所剩不多了,婷婷上学时我让她吃几颗,不然可能留不到下午放学了。婷婷拿了三颗,我提醒她要先洗洗,可婷婷说她不吃,是要带给班主任老师的,我被她感动了,拿来袋子帮她装多一些,帮她放进背上的书包,提醒她别弄坏了。

 

话说我为什么是中午回来呢,周末怎么让婷爸来下厨呢?因为婷婷星期五带回来一张邀请函,在周日有一个教育讲座,主题是“穷养、富养不如教养”,关注教育孩子的我当然是感兴趣了。如果在以前我会犹豫去不去,毕竟不放心婷爸自己带三个孩子,怕他没有耐心带好孩子。但现在我不会有这样的担心了,因为在群里学习让我知道我自己的成长更重要,而且要学会走开一会儿,家人才会更懂得和更珍惜我对他们的爱。

 

讲座与风行家园的学习理念相同,也是宣传传统文化的一个讲座,强调家庭教育比学校教育、社会教育更重要。教育孩子不是给孩子吃饱穿暖就可以,同时还要给到正能量的精神粮食。老师调查平时大家有没有给孩子看动画片,玩游戏等这些垃圾精神粮食,想不到除了我不出声外其他家长都回答有,可见科技发达的电子产品已经深深毒害着孩子。

 

孩子小时是全吸收阶段,我们给孩子看动画片、给玩游戏,那么孩子就爱上这些垃圾精神粮食。如我楼下的一个四岁孩子,天天都是看超人,走路、说话、动作都离不开超人,常常是边跑边做超人的动作,连慢慢走路都做不到。孩子奶奶也经常向我诉苦孩子太浮躁,平时不是看电视就要出去玩,没有一刻能静下来,关了电视他又自己去开,有时甚至和奶奶打起来,爸爸妈妈不在身边,奶奶是管不住孩子了,奶奶是多羡慕我家孩子爱学习和懂事。

 

一次在我姐店里看到一个才十个月大孩子的妈妈租动画片给孩子看,我说这么小的孩子就给看动画片?这位妈妈理所当然地回答他天天都看电视,很爱看,他看他的电视,我看我的电视,我做我的事,这样不影响我。听了她的话我不禁汗颜,她不知道动画片让孩子被动的接受各种信息,动画片扼杀了孩子的想象力,动画片让孩子淡化了亲情,动画片让孩子变得懒惰,经常看动画片的孩子专注力很差。一个交给电视保姆带大,缺少父母关爱的孩子,长大后必是一个问题孩子。我想现在这位妈妈是轻松,可过几年她就要为她今天的轻松而买单,到时她将要付出更多的精力和代价来纠正孩子。

 

而如果我们从小给孩子正能量的经典精神粮食,孩子会知道“身体发肤,受之父母,不敢毁伤。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。出其言善,则千里之外应之,出其言不善,则千里之外违之。善不积,不足以成名,恶不积,不足以灭身。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”孩子懂得这些道理,还会做出自杀、杀害亲人或他人的悲剧吗?还会做出伤天害理的事情吗?

 

从小给经典养正的孩子,必会养成爱学习的好习惯,会是一个懂事、有孝心、有善心的孩子。长大不会是社会的危害品,必是一个合格品。

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017