注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三公主成长记

风行家园让我们蜕变

 
 
 

日志

 
 
 
 

让孩子与圣人为伍  

2014-06-23 16:06:47|  分类: 婷婷作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

2014622日              星期一             天气:晴

读经人员:妈妈、婷婷和琪琪。

读经内容:《易经》系辞下传1-3章,《诗经》节南山之什2,《笠翁对韵》下卷十三覃-十五咸,复习《三字经》12节,《英语》2122课。

妈妈另通读《老子》一遍

 

某天提高群早课讲师分享与孩子正在看《孔子》动画片,感觉很好,我一直也想对孔子多些了解,马上搜出这部动画片收藏起来。

 

晚上和孩子读完经后,看时间还早,我开始放这部动画片,开始镜头是有一段论语里的句子,婷婷一听到这熟悉的句子就被吸引过来了。我要给佳佳洗澡,只是偶尔来看一下,婷婷一看就入迷了,看来也是像我一样的想法,想对圣人多些了解。我本来只想让她看两集,看完两集时叫她停止了,可她还是打开了第三集,而且打开了就不愿意走开了,一直看完三集才愿意去洗澡。我告诉她没有遵守规则那么明天就不能看了。

 

第二天下午放学回来,婷婷一进门就宣布作业已经在学校完成了,晚饭后婷婷问我对她在学校完成全部作业有什么奖励?我想人家为了能看《孔子》作业都利用玩的时间做完了,就满足她说可以奖励她看《孔子》,婷婷高兴地欢呼起来,马上去开电脑了。

 

由于时间充足,我和孩子们一口气就看了六集,觉得这动画片非常有意义。可以从孔子身上学习善心对待一切人事物,从孔母身上学习如何教导孩子,这真是一部难得的教育片。

 

有一段话是这样说的“和什么样的人在一起,就会有什么样的人生。和勤奋的人在一起,您不会懒惰;和积极的人在一起,您不会消沉;与智者同行,你会不同凡响;与高人为伍,您能登上巅峰。”我想让孩子每天与智慧老人经典同行,看圣人的故事,与圣人为伍,那么将来孩子也会有圣人的思想和格局。

星期五放学时,婷婷带回了画画的素描纸,这个学期已接近尾声,那么这个学期的练习画画也就告一段落了。婷婷还带回了一幅她的画,我想拿来欣赏一下,婷婷告知还没完成,于是她拿出水彩笔继续上色。本来是在客厅地上上色的,可漂亮的画引来了妹妹们的注意,婷婷怕妹妹们弄她的画,于是转移阵地到床上。尽管客厅有邻居的弟弟妹妹一起来玩,吵闹声也完全没有打扰到她,一直专心地上完颜色。

这个学期我只看到婷婷的两幅画,其他的老师没给带回来,下面我贴上来留个纪念。

 让孩子与圣人为伍 - ayue1015 - 三公主成长记

 彩色田野

让孩子与圣人为伍 - ayue1015 - 三公主成长记
 宇宙飞船

让孩子与圣人为伍 - ayue1015 - 三公主成长记
 彩色田野一角
让孩子与圣人为伍 - ayue1015 - 三公主成长记
 参加学校现场书法会作品

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017