注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三公主成长记

风行家园让我们蜕变

 
 
 

日志

 
 
 
 

让孩子在体验中成长  

2014-07-04 15:22:52|  分类: 和宝贝们的成长日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

201473日              星期四                天气:晴

读经人员:妈妈、婷婷和琪琪。

读经内容:《易经》系辞下传6-9章,《诗经》节南山之什4,《诗词启蒙》07伐檀-10无衣,复习《成语接龙》第12节。

妈妈另通读《老子》一遍。

 

一天煮晚饭时,本来是想让婷婷帮忙盛饭,可她对我将要炒的鸡蛋比较感兴趣,我想也是时候教她煮菜了,于是同意让她来炒蛋。第一次从头到尾亲自操作,婷婷小心又害怕地倒蛋,从不自信地不敢翻蛋,到尝试着翻蛋,到成功地翻完蛋,最后到盛蛋。整个过程下来,婷婷觉得想像的那么难。

 

第一次炒蛋,婷婷很有成就感,把菜端到餐桌,接着帮忙端饭,然后迫不及待地尝一下自己的劳动成果。边吃边说这是我炒的蛋,很好吃,我鼓励说是很好吃,要多吃点。这餐饭婷婷吃得特别香,也吃得特别快,吃完饭就主动去写作业了。可见让孩子参与到家务中是多么正确的一件事,既让孩子有了参与的快乐,也有了成功的成就感,更是从中找到了自信。

 

 星期天是老同学阿雪来看我的日子,已有三年多不见了,这难得的一聚有肯定有很多话要聊,所以我带孩子们去玩到九点就开始回来忙弄菜了,提前准备好,等阿雪过来就可以有时间聊了。我在厨房忙时发现洗洁精没了,平时用的酵素也没了,只好向婷婷求助叫她去买,可正在入迷看书的她不想去。还好后来婷爸叫婷婷去买烟,在出门口时我发现了,赶紧提醒让她一起买洗洁精。

 

过一会就看到婷婷拿着一瓶洗洁精回来,我继续忙弄菜没太注意她,可过一会又看到她拿着一包烟进家门。我奇怪地问:“刚才不是去买回来了吗?爸爸又让你去买一包?”婷婷:“不是,是刚才钱不够。”原来是如此,听到我多交待买一瓶洗洁精,她却没想到要拿多些钱,而我也忘了提醒她手里是否够钱。也好,经历过一次,以后她就会知道买东西前要先考虑是否拿够钱了。

 

孩子要体验在错误中成长。如佳佳以前总会拉大便小便在裤子里,现在有时会知道便前告诉妈妈了,偶尔还会自己脱裤子拉。之前自己捧杯子喝水偶尔会喝湿衣服,现在是喝得很好了,捧大半碗汤喝也不会洒了。我们妈妈要做的是放手让孩子去体验错误,让他们在错误中吸取教训。

 

也正因为我的放手,有时黑灯睡下后,佳佳需要喝水也会自己到客厅去喝,琪琪和婷婷半夜要喝水也不会再来叫醒妈妈,而是自己起来喝了。以前她们总怕黑,经历过几次后,胆子就大了,我这个妈妈就越来越省心了(偷笑)。

 

不仅生活中孩子的自理能力需要放手,孩子的交往也需要父母放手,如以前婷婷和琪琪两个一争吵我就会干涉,出声制止,只会让她们知道这样能引起妈妈的关注,反而争吵更多了。而现在我知道如何做了,如有一天读经时,先读的英语我只买了一套书,于是我们三个都靠得很近读。到后来经典是每人一套,这下婷婷和琪琪的书就不够位置放了,琪琪于是找我告状,说姐姐离她这么近,弄得她不够位置放书。我没理继续读我的经,过了一会琪琪自己就拿着书到桌子的另一面去。只要我们放手,孩子自己就会找到解决问题的方法。

 

在孩子的成长中,我们只需要做好陪伴,放手让孩子去体验、去成长。教育是长跑,需要三分点拨,七分等待,让我们保持静等花开的心态去等待孩子成长。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017