注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三公主成长记

风行家园让我们蜕变

 
 
 

日志

 
 
 
 

和良师益友相聚  

2015-01-28 14:35:55|  分类: 和宝贝们的成长日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

2014126日            星期一               天气:

读经人员:妈妈和婷婷。

读经内容:《大学》第一节,《孟子》梁惠王章句上第2节,《长诗精选》01,复习《孙子兵法》九地篇第十一1《英语》1112课。

 

婷婷终于盼到甘老师过来看她了,为了迎接甘老师的到来,特意不去跳舞请假在家。婷婷12月份打电话给甘老师后,就一直盼到今天,知道甘老师工作忙,她能抽空来看婷婷我非常感激。感谢她把婷婷当成朋友,陪婷婷疯玩、陪婷婷聊天,引导婷婷、鼓励婷婷,婷婷能这么一个良师益友是幸运的。

 

甘老师对婷婷说过的话她都会记在心里,如在大班时甘老师教的歌“每当我走过老师窗前”,婷婷会用心地一遍又一遍地唱熟,甘老师喜欢的歌“隐形的翅膀”,她也会喜欢地唱了一遍又一遍。在12月份甘老师答应看她以后,她就一直在构思着给甘老师送什么礼物,后来决定送围巾,可在前天甘老师通知要过来后,找完整个市场都没有找到满意的围巾,因为漂亮的基本都卖完了。

 

后来婷婷选了一个粉红的窜珠小手袋。不得不赞叹女儿已经长大了,对人情来往已经有了自己的见解,如选礼物是她自己选的,会想到老师喜欢什么颜色、什么东西适合老师等,逛了差不多一个钟才找到一样她勉强满意的。

 

说到这里让我想起一件事,有一次我跟姐姐去进货,帮婷婷买了好几个漂亮的橡皮筋,后来她都陆续地跟同学交换完了,而她换回来的都是旧的,我认为不漂亮的橡皮筋。我在心里是看不下去了,但还是忍住没说她,因为看过育儿书里就有交换玩具,让孩子慢慢构建自己的价值观的问题。知道孩子跟我们大人的思维不一样,价值观也不一样。

 

后来有一次,婷婷笑着跟我说,***好傻,我用一支自动笔换了他的三瓶牛奶和一个面包,又有一次,她用的她的旧橡皮筋跟同学换回了一个漂亮的、质量也不错、上面还有很多漂亮珠珠的橡皮筋。我心中的石头终于落下了,知道她已经有了自己正确的价值观,知道如何去比较是否值得了,庆幸还好当初自己忍住没说她,让她自己去成长。

 

甘老师逗孩子的水平还真是高,来到一会就逗得佳佳哈哈大笑,很快就跟她玩到一块了。玩到熟了,甘老师问佳佳要不要跟她一起回去,佳佳回答不去。我心想这小不点又跨过一个成长期了,记得去年无论是谁来,只要逗佳佳玩得开心的,等人家走时佳佳都要哭着跟人家走。

 

佳佳最近嘴巴也厉害起来了,不记得甘老师和她说什么是真的,佳佳会争论说是假的,我和甘老师都赞叹她怎么知道真假这个反义词的。平时也会跟我争论了,如我说脏,她会说不脏,我接着说脏,她也跟着不脏,直争到我们俩都笑起来。平时还会和姐姐吵架了呢:“臭姐姐”,无论是谁惹她不高兴了,她都会撅着嘴,前面加个臭字称呼对方。有时和姐姐争抢东西,还会跑来厨房打小报告:“妈妈,琪琪打我”。我心里当然清楚她的小报告不一定是真的。也许现在到了爱骂人的敏感期,相信我不加阻碍,这个敏感很快不会顺利渡过的。

 

吃过午饭后,和甘老师带着孩子们到附近草莓园里摘草莓。到田边,望着到处都是红红草莓,口水都要流了。我们每人拿着一个篮子走到田里,有了去年的教训,一直叮嘱侄子和婷婷,让他们一定要找到熟透的才摘,不要一下就摘好几斤,价格可是20元一斤啊。摘了几个,实在是嘴馋,正好老板走过来,征求他的允许,在他眼皮下我们每人先尝一个来解馋(偷笑)。

 

因为我们要求太高了,把几亩地的草莓园都找遍了,才摘到一斤多点,称了后用水洗洗几下就被我们吃光了。来了可不能空手回去啊,只好顶着大太阳再去摘点。前面摘的一次佳佳还能管住自己的嘴,把草莓拿在手上,等称过后才吃。可吃过知道那么美味后,我们再去摘时,她就自己摘了两三个吃了,而且还摘到两个生的,我只好把生的放到篮子里等一会称,一再叮嘱她不能再摘了,也不能再吃了,因为老板会骂的。要给孩子做好榜样,就算生的摘了也要算钱,其实老板种草莓也不容易,我们只是在太阳下摘都觉得被晒晕了,更何况人家天天在田地耕种呢,要让孩子明白“粒粒皆辛苦”。

 

琪琪早上去上学时,用征求的口气问我;“妈妈,我可不可以跟婷婷在家里?我也不想去上学,我想和甘老师玩,我也好想甘老师了。“其实听着她奶声奶气的话,我已经有点动心了,但还是狠下心拒绝了她。要让孩子知道,读书是第一要务,除了生病可以请假外,其余原因一般是不可以请假的。

 

感谢甘老师的用心,满足琪琪的愿望,和我们一起去接琪琪,当然琪琪看到甘老师也很开心。玩了一会后就送甘老师去坐公车回家了,真心感谢她用心地陪孩子们玩了一天。我想对甘老师说:谢谢,你辛苦了!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018