注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三公主成长记

风行家园让我们蜕变

 
 
 

日志

 
 
 
 

学会骑自行车  

2015-04-20 16:27:45|  分类: 和宝贝们的成长日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

2015420日                      星期一                 天气:晴

读经内容:

妈妈、婷婷和琪琪:《黄帝内经》素问-上古天真论篇第一 第一节,《孟子》公孙丑章句上 第二节,《中国古典长诗精选》琵琶行,《英语》2728课。

妈妈和佳佳:《易经》屯卦第三,《孝经》第十、十一章,《三字经》第三节上半节,《英语》第6课。

 

前段时间婷婷练了几个晚上自行车,后来迷上我借回来的阳光姐姐系列套书,就不练了。上星期有一天晚上她作业很少,做完作业读完经后看时间还早,我提议去练自行车,想不到下去练一会婷婷就会踩了,婷婷和琪琪一人骑一辆踩上斜坡又下来,说会骑自行车的感觉真好,练了半小时已经踩得很顺溜了。小孩子学东西就是快啊,想起我当时读初中才学自行车,可是学了好长时间才会,可见教育孩子还真是要抓住时机。

 

昨天星期天还没吃午饭婷婷就跟我说不睡午觉,要去骑自行车,看来刚学会骑正是狂爱骑的阶段。琪琪也不愿意睡午觉,要跟姐姐一起去骑,婷爸和我都担心她不睡午觉,到傍晚会困,所以劝她不要去,琪琪听到不能去很不开心,到床上生闷气。我看她生闷气也睡不好觉,就让她跟姐姐去了,叫她困了就自己回来睡午觉。整个下午,没有两个大的女儿在家里,觉得清静很多,孩子真的是长大了,已经能够独立去玩了,不再是妈妈的小尾巴了。

 

以前觉得琪琪的头发短,一般都是头顶绑一个,后面绑两个,这样才能全部绑起来。有一天下午老师帮她后面只绑一个绑子,琪琪可开心了,走路都要故意摇着头,让头发甩起来,还一边走一边问:“妈妈,看,我的头发长长了,这样绑是不是很漂亮?”接下来每天早上都要求我给她这样绑头发了,昨天还自己往头发上夹了好几个发夹,问我是不是很漂亮。孩子随着年龄增长,也越来越会臭美了。

 

早上琪琪醒来在床上赖了会床,等我把早餐端上桌才起来,我说她醒了应该马上起床,她还埋怨我没叫她起床。后来她顾着和佳佳玩气球,我叫了好几次两姐妹才过来吃早餐,过了十多分钟才开始吃,当时我有点情绪了。后来吃完早餐时佳佳尿裤子了,看来是刚起床时叫她自己去厕所拉没去。我有点生气了,大声地叫佳佳自己去换裤子和拖干净尿,平时也都是她自己收拾残局的。琪琪看到我生气了,大口大口吃完早餐,然后默默地去阳台拿拖把尿拖干净。看到琪琪如此懂事,自己很惭愧,觉得自己都不如孩子。觉得“孩子是我们的老师”这句话说得可真对。

 

上两个月琪琪学会了用钥匙开家里的门,一般琪琪都要求让她来开门。现在轮到佳佳对开门感兴趣了,家里的门她踮起脚刚好能把钥匙插进去,偶尔我忘记把门打开了,佳佳就要我把门关上,让她来把钥匙插进去。自行车的锁也是一样,每次她都要求给钥匙让她插好,我再打开,如果我忘了自己打开锁她会要求我重新锁上,让她来插钥匙。

 

还好平时上课,还有偶尔看一些育儿书,知道这是孩子生长敏感期的正常表现,要是以前,会以为这孩子怎么无理取闹。孩子的成长需要我不断学习才能跟上孩子的脚步,我要坚持学习,给孩子正确的爱和自由,不要做一个阻碍孩子成长的妈妈。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018